日別アーカイブ: 2020年9月5日

運動会後に靴下・色帽子を洗濯(6年生)

6年生の子供たちは、家庭科の「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」の学習で、手洗いの洗濯の仕方を学習しています。
9月5日(土)は午前中に小中高合同運動会があり、子供たちは汗びっしょりになりながら活動しました。午後からは、午前中に使用した靴下と色帽子を自分で洗濯しました。
「汚れがひどいつま先を強くつまみ洗いしたら、とてもきれいになった。」
「作業が多くて大変だったけれど、洗濯機よりもきれいになったからうれしかった。」
「自分で使った靴下や色帽子を自分できれいにできてよかった。」
と振り返ることができました。

カテゴリー: 6年生, 児童の活動の様子 |

小中高合同運動会

9月5日(土)、晴天の下、小中高合同運動会を行いました。
今年度は新型コロナ感染症の影響で、規模を縮小しての実施となりましたが、小・中・高校生が協力し合い、競技や応援、係の活動等、一生懸命に取り組みました。

ご家族や地域の方々のご声援、ありがとうございました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事 |