日別アーカイブ: 2020年1月24日

乗り入れ授業(6年生)

1月22日(水)に、平中学校の酒井教頭先生をお招きし、算数科の乗り入れ授業を行いました。酒井教頭先生から、中学校で学習する図形の導入として「三角錐や円錐の性質」について教えていただきました。ストローとモールを使って、三角錐を組み立てたり、円錐の展開図はどうなっているのかを予想し、円錐の形をしたアイスクリームの空き箱を切り開いて調べたりしました。また、底面積と高さが等しい円柱と円錐の体積の大きさを予想し、水を使って体積を比べました。

子供たちは、学習を通して、「中学校で学習する内容が分かった」「円錐には、意外に水が入り驚いた」「自分の考えがもてたのでよかった」などの感想をもち、中学校での学習に意欲をもつことができました。

酒井教頭先生、ありがとうございました。

カテゴリー: 6年生, 児童の活動の様子, 各学年の様子 |

かるた・百人一首大会

1/23(木)にかるた・百人一首大会を開催しました。
1・2年生はかるた、3~6年生は百人一首を行いました。
子供たちは練習の成果を発揮しようと、真剣な表情で競技に挑んでいました。
また、みんなで協力して準備や片付けにも取り組みました。

カテゴリー: 児童の活動の様子 |