日別アーカイブ: 2018年9月7日

1年 俳句教室

1年生は、俳句に触れるのが初めてです。澤田先生に俳句とはどんなものか、どんなきまりがあるのかを教わりました。そして、一人一人が夏休みにどんな思い出や発見があったのかを話し、それを澤田先生が俳句にしてくださいました。子供たちは、自分の思い出や発見がすてきな俳句になったことを喜んでいました。

カテゴリー: 1年生, 児童の活動の様子, 各学年の様子 |

読み聞かせ(5年生)

折口さんに「戦争の出発 からくさ模様が行く」の読み聞かせをしていただきました。

子供たちは、物語を通して戦時中の人々の生活の様子や戦時下の状況について知りました。主人公の精一杯生きようとする姿に感動したなどの感想をもちました。

折口さんありがとうございました。

カテゴリー: 2年生, 児童の活動の様子, 各学年の様子 |